?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Венецианец
Венецианец - один из самых необычных романов конца XX - начала ХХI века наконец-то издан отдельной книгой.
У этого романа особая судьба. "Венецианец" был написан в середине 80-х годов двумя авторами - Михаилом Горевичем и Владимиром Лейбовичем, под общим псевдонимом ЛейбГор, и тут же, еще до выхода в печать, его главы начали звучать на одной из ведущих радиостанций России - "Эхо Москвы".

Причем, автор романа Михаил Горевич не просто начитывал текст в эфире, но еще и подкреплял его своими остроумными, едкими комментариями, а поскольку в романе рассматривались не только нравственные, исторические и библейские аспекты, но имелись и прямые аллюзии на политические события того времени, то «радиоголос» не всегда был удобен власть предержащим. Тем не менее, "Венецианец" был частично опубликован в третьем и четвертом номере журнала "Волга" за 1993 год. Результат не заставил себя ожидать - роман попал в лонг-лист премии Букера как лучшее произведение, написанное на русском языке. Пришло время издавать его в книжном варианте. Был заключен договор с издательством, выплачен гонорар. Но в свет вышла одна из первых книг Виктора Пелевина, а «Венецианец», стоящий в плане - нет. Почему? Авторы до сих пор не знают ответа...
Много лет роман Лейбгора "Венецианец" пролежал забытым. Авторы продолжали работать над книгой… В 2011 году интерес к ней снова возрос - отдельные главы романа были напечатаны в журналах "День и Ночь" (2011, №6), "Крещатик" (2011, №3) и т.д. А в 2012 году читатели смогли наконец-то познакомиться с этим умным, тонким, ироничным романом в книжном варианте.
О романе:
Герой романа Венецианец, человек и, в то же время, существо высшего порядка, возводит Венецию, устанавливает законы, обучает жителей города различным знаниям и ремеслам, создает алфавит. Кроме этого, как вершину своих трудов, он создает ворота Венеции и украшает их резьбой на мотивы Ветхого и Нового Заветов. Неблагодарные сограждане объявляют главного героя романа виновным во всех бедах Города на Каналах, а власти, при поддержке продажного суда , отправляют Венецианца в тюрьму. Через некоторое время он выходит из заточения, но гонения продолжаются... Венецианец дает обет - искупить грехи родины. Он
берет на плечи городские ворота и идет по дорогам Италии в Рим, запретив себе говорить во весь голос. Спутником ему становится пьяница и балагур из Пизы по имени Петр. Венецианец исполняет свой обет. В пути он сталкивается "с жизнью" многочисленных условных, но вполне узнаваемых и сегодня городов.

"Венецианец" - цельное произведение, подчиненное строгому плану: 6 книг, каждая содержит 11 глав, две из которых всегда сборники рассказов. В роман включены приложения. Так же в него входит параллельный роман под названием "Комментарий 1565 года, или таинство под пение псалмов" - о жизни и видениях умирающего в тюрьме, в один год с Нострадамусом, средневекового эзотерика. В приложениях даются сатирические пьесы, мистические повести, политические памфлеты, оформленные как обучающие пособия по изощренному холуйству - для мужчин и женщин.

Комментарий к роману "Венецианец" известного российского поэта и прозаика Владимира Алейникова:

"Создание "Венецианца" и его судьба – события знаковые. Этот роман обретёт невероятную и долгую жизнь. Для вас велика сейчас радость издания романа. Он рядом с вами. И всё же вы чувствуете, как он уже отодвигается от вас, начинает жить самостоятельно. А ведь это лишь начало. Роман будет существовать во времени и пространстве, влиять на людей. Мистические творцы романа, мистическое произведение. Да здравствует ваш "Венецианец"!"
Требуется какое-то вступление. Возможно оно появится, когда обрету опыт. А пока вот эта фигня.

Profile

oldmeat
oldmeat
oldmeat

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com